Экс-депутат из Удмуртии Андрей Едигарев, осужденный на три года лишения свободы по «антивоенному делу», рассказал о давлении в ИК-53 Свердловской области. Об этом сообщает группа поддержка заключенного.
Так, с 24 по 29 декабря Едигарев провел в ШИЗО. Что именно стало поводом для водворения, неизвестно.
Группа поддержки рассказала также, что письма заключенному передают не в полном объеме: например, из одного из сообщений вымарали клички собак и кошек.
Наконец, сотрудники колонии сорвали длительное свидание с гражданской женой Едигарева, которое должно было пройти с 27 по 29 января. Заявление на свидание, отмечает группа поддержки, было подписано начальником колонии. Однако, когда жена заключенного приехала к учреждению, ее два дня держали в комнате ожидания и на свидание так и не пропустили. Сотрудники объяснили это тем, что начальника колонии не было на месте.
Из привезенных вещей Едигареву передали термобелье, стержни для ручек, бумагу и сигареты. Продукты, включая фрукты и шоколад, лекарства, туалетную бумагу и другие вещи передавать не стали. Жена отмечает, что из-за сорванного свидания Едигарев «долго не мог прийти в себя» и что «за все время его заключения […] она не помнит его в таком подавленном состоянии». Группа поддержки пишет, что в ближайшее время жена заключенного, которая живет в другом регионе, не сможет снова отпроситься с работы, что приехать на свидание.
В колонии у Едигарева регулярно фиксируют повышенное давление, однако его близким пока не удается добиться проведения медосвидетельствования.
В сентябре 2024 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил 62-летнего Едигарева к трем годам колонии. Мужчину признали виновным по делу об оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за антивоенных и антипутинских высказываний в сети. Прокурор запрашивал для экс-депутата девять лет колонии.
Уголовное дело против Едигарева возбудили из-за нескольких комментариев, оставленных в соцсетях. «К сожалению мы живем в фашистском государстве. В Май Кампф Гитлера четко прослеживаются аналогии с действующим более 25 лет путинским режимом. Единственным способом реализации закона о люстрации, автором проекта которого является Галина Старовойтова — свержение действующей власти. Вперед на свержение действующей власти!», — приводила SOTA.vision один вменяемых ему комментариев.
В заключении экспертизы сказано, что сравнение Владимира Путина с Адольфом Гитлером — оскорбление органов власти России, а не выражение мнения. В документе также обратили внимание, что Едигарев страдает от гипертонии и хронической сердечной недостаточности и перенес сотрясение головного мозга в 2021 году.
Среди вменяемых ему публикаций также были тексты, в которых автор считает свержение власти единственным выходом и одобряет подрыв на железной дороге в Брянской области.
С момента задержания в мае 2023 года Едигарев находился в СИЗО Ижевска и Екатеринбурга. При задержании силовики били пенсионера по лицу, животу и в пах, а также опрокидывали в грязь лицом.
В ноябре 2024 года Андрея Едигарева доставили в колонию № 53 Свердловской области.
Вы можете поддержать заключенного, написав ему письмо через сервис «Зонателеком» или через обычную почту:
624391, Свердловская обл., Верхотурский р-н, пос. Привокзальный, ул Свободы, д. 22
Едигареву Андрею Борисовичу, 1962 г. р
- Еще до заключения у Едигарева были диагностированы артериальная гипертензия 3 степени, атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей, дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени смешанного генеза, желчнокаменная болезнь и деформирующий остеоартроз голеностопного и подтаранного суставов 2 стадии. В условиях заключения у мужчины ухудшалось здоровье. В середине января 2024 года группа поддержки Едигарева сообщила, что ему не оказывают медпомощь в СИЗО. На этом фоне у него появилось частичное онемение левой руки, постоянные головные боли и шум в ушах. Лекарства не улучшают состояние осужденного и не помогают стабилизировать давление. «При тех заболеваниях, что у меня есть, лишение свободы — фактически смертный приговор», — говорил он.
- На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 1150 человек. Подробнее об этом — в нашей инфографике.