Правительственная комиссия одобрила разработанные депутатами Госдумы от «Единой России» Ириной Яровой и Василием Пискаревым поправки к Уголовному кодексу об ужесточении наказания за совершение некоторых преступлений из корыстных побуждений или по найму. Об этом пишет «Коммерсант».
Поправки, в том числе, коснутся статей о дискредитации российской армии (ст. 280.3 УК) и о призывах к санкциям в отношении России (ст. 284.2 УК). «Ключевое изменение — отмена преюдиции, но только если в деле усмотрят „корысть“ или „найм“. Ранее уголовное наказание следовало только в случае повторного нарушения после административного штрафа, теперь же можно будет получить срок сразу, если следствие решит, что мотив был корыстным», — комментирует проект юрист ОВД-Инфо Ева Левенберг.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что эти поправки нужны, чтобы разграничить ответственность для просто комментаторов и получающих оплату за свою работу профессионалов: журналистов, правозащитников, адвокатов, политиков, активистов и ученых.
«Достаточно намека на финансовую заинтересованность, и обвинение в „корысти“ превращает одно высказывание в полноценное преступление. Фактически, любой перевод денег, гонорар или даже грант могут трактоваться как финансовая заинтересованность, превращая закон в инструмент устрашения и репрессий. Кроме того, призывы к санкциям теперь переводятся в категорию преступлений средней тяжести. Это автоматически расширяет возможности следствия: больше срок давности, заключение под стражу как мера пресечения, ограничения после освобождения», — добавляет Левенберг.