Динару Гагарину, академического руководителя программы Digital Humanities в пермском кампусе ВШЭ, 9 октября отстранили от руководства. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.
Как пишет Гагарина, решение администрации университета связано с тем, что она «наносит ущерб университету своей деятельностью в социальных сетях». На своей странице в фейсбуке Гагарина высказывается против войны в Украине.
После ее ухода другим преподавателям сообщили, что магистратура по программе Digital Humanities полностью закрывается. Свои курсы они должны будут читать на других программах.
Про людей, принявших решение об отстранении, исследовательница говорит так: «Когда-нибудь они обнаружат, что в попытках защитить университет сломали что-то большее — себя и тех, кто от них зависел, заодно разрушив программы, проекты и команды. У меня нет на них злости, где-то я даже сочувствую им. Война закончится, а им еще смотреть в глаза людям».
Гагарина подчеркнула, что ее не уволили, а сняли с нее обязанности руководителя. При этом теперь она не может представляться сотрудником ВШЭ в общении с журналистами. «Буду независимым исследователем», — добавила преподавательница.
Гагарина отметила в своем посте, что в июле ее также отстранили от руководства Центром цифровых гуманитарных исследований ВШЭ. Тогда центр при ее активном участии открывался как отдельная институция внутри университета. Исследовательница получила финансирование и набрала в команду более 10 человек. 6 июля центр должен был начать работу, однако Гагариной позвонили из университета и сказали, что центр не откроется. Ее и остальных членов команды отстранили от работы в нем.